こんにちは。
最近おうち時間が増え、家でお酒を楽しむことが増えた人が多くいます。
家で作れるおつまみや、家で手軽に楽しめるお酒の特集に人気がありメディアでもそういった企画が増えています。
酒好きで料理が上手なお笑いコンビ納言の薄幸(すすきみゆき)さんはそういった企画に出演することが多く、披露する料理が「おいしそう!」と話題になることも。
今回はそんなみゆきさんのお酒に関することやメディアで披露したレシピをまとめてみました。
納言・薄幸はどのくらい酒好き?
みゆきさんといえば酒好き、タバコ好きでテレビで披露するエピソードを聞くとびっくりしてしまうことがあります。
一時間で缶ビールを6本飲み干したり、夜から朝方まで飲み続け自分で作ったお酒も含め約20杯も飲む姿が公開されたことも。
おつまみを作りながらお酒を飲むスタイルで、キッチンでおつまみを作りながら飲酒、料理が終わったらテーブルにつき背後の冷蔵庫から次々とお酒を出して飲んでいる姿がテレビで紹介されていました。
ほぼ毎日お酒を飲んでいるそうでコロナの自粛中にはお酒を飲みながらインスタグラムでライブをしていました。
みゆきさんはお酒にとても強く、記憶が無くなるときもあるそうなのですが、他の男性芸人も驚くほどの飲みっぷりなのだとか。
みゆきさんの両親が大酒飲みで自身では「酒飲みのサラブレット」と語る場面もありました。
納言・みゆき愛飲の焼酎は?
アメトーク「私生活芸人っぽい芸人」に登場したみゆきさんですが、そこで大酒飲みエピソードを披露した際話題となったのがみゆきさんが愛飲している焼酎でした。
焼酎甲類「ビッグマン」はご存知でしょうか。
「安く酔える」とみゆきさんが家に常備しほぼ毎日飲んでいる焼酎で、みゆきさんが購入しているのは1800mlのペットボトルに入ったタイプです。
ソーダ割りにしたり、ノンアルビールと混ぜてホッピーのように飲むといった飲み方で飲んでいると紹介していました。
色々なメディアで紹介していたため、ビッグマンを販売する企業からお礼としてビッグマンがケースでみゆきさんに送られてきたこともありました。
納言・みゆきがテレビ千鳥に出演!
テレビ千鳥はテレビ朝日で放送されている、お笑いコンビ千鳥の冠番組です。
攻めた企画やほかでは見られない企画が多く放送直後SNSで話題になることも多々あります。
千鳥の大悟さんは酒好きなためお酒に関する企画が放送されることもしばしば。
みゆきさんはそんな酒好きな大悟さんも認める酒豪であることからお酒に関する企画にはほぼ毎回といっていいほどゲスト出演しています。
納言・みゆきの「油揚げスティック」が話題に!
「これでビールを飲んだらうまいんじゃ!」という企画が放送され、みゆきさんが紹介したレシピが話題になりました。
千鳥とゲストが一人ずつ自身が一番ビールに合うと思うおつまみをプレゼンし、最後に全員で投票して一番多かった料理とビールが飲めるというこの企画。
これで見事1位に輝き、実際出演者が食べると「うまい!」と称賛の嵐で、視聴者からも「おいしそう」「真似したい」と話題になりました。
ここではその油揚げスティックのレシピをまとめました。
- 油揚げ一枚を横方向で1cm幅で切っていく
- 切った油揚げをクッキングを敷いた耐熱容器の上に並べ、電子レンジで5分加熱
- ケチャップ、マヨネーズ、マスタード、醤油、はちみつを合わせて混ぜる
- 加熱した油揚げがカリカリになったら塩をまぶして完成
油揚げに③で作ったソースにつけて食べるのですがそのまま食べても美味しいそうです。
みゆきさんいわく、5分加熱する油揚げですが2.3分辺りから様子を見ないと焦げてしまう可能性があるので注意とのことです。
納言・みゆきの「塩辛キャベツ」とは?レシピ調べてみた
お酒に合うおつまみ企画第二弾ともいえる「これで熱燗飲んだらうまいんじゃ!」が放送され、またもやみゆきさんの作ったおつまみが大好評となりました。
気温3度のテレビ朝日の屋上で収録された企画で終始出演者たちは寒そうでした。
そんななかみゆきさんが紹介したのは「キャベツの塩辛バター蒸し」で、ピン芸人で元自衛官のやす子さんは普段「美味しいですぅ」といった感じなのにこれを食べたとき「うまっ!」と言ってしまうほど美味しいとの紹介がありました。
豪快な料理だったので調理中は「なにこれ?」などとほかの共演者は少しバカにしたような感じだったのですが、いざ完成し、餅田コシヒカリさんが実食するととても驚いた様子で美味しいと絶賛。
その様子をみたこともあり、今回もみゆきさんのおつまみを全員で食べることになったのです。
そんなキャベツの塩辛バター蒸しのレシピがこちら。
- 耐熱ボウルにキャベツ1/4玉をそのままいれ、料理酒と適当にかける
- ラップをし電子レンジで5分加熱する
- レンジから取り出したキャベツにバター一切れと塩方をかけて再度3分ほど加熱
- 皿に盛りつけ追いバターと塩コショウを振りかけて完成
納言・みゆきは料理上手!
テレビ千鳥でおつまみレシピを披露し話題になったみゆきさんですが普段から晩酌をする際は自分で料理をしており、ルームシェアをしていた際は同居人たちに料理を振る舞っていたのだとか。
メディアでみゆきさんの晩酌姿が放送されるときも自分で作った料理とともにお酒を飲んでいてスタジオの芸人から「料理上手い」と褒められることも。
霜降りバラエティーXに出演し「ジャンクシェフ」にシェフとして登場した際は、インスタントラーメンの残り汁で料理をするという企画でボンゴレグラタンラーメンスープというリメイク料理を披露しました。
みゆきさんは過去に庄やグループで3つバイトを掛け持ちしていたこともあるそうで料理上手なのはこのことも関係しているのかもしれませんね。
まとめ
酒好きで酒豪で豪快な性格と思いきや料理もできるみゆきさんにギャップを感じます。
面倒見も良い性格で後輩に料理を振る舞ったり、芸人同士でルームシェアしていた際にはほかの芸人の分までお酒の発注をみゆきさんがしていたそうです。
みゆきさんと飲んだら楽しいだろうなといつも羨ましくなってしまいます。
- 納言・薄幸さんは毎日大量のお酒を飲んでいる
- みゆきさんはお酒を飲みながら料理し、料理上手
- みゆきさん愛飲の焼酎はビッグマンで「安く酔える」
- テレビ千鳥で披露したおつまみは「油揚げスティック」と「キャベツの塩辛バター蒸し」
- 様々な料理や飲酒企画に出演している
最後までご覧いただきありがとうございました。